タブレットを利用した体育授業

5年生の体育を見学に行きました。今年赴任したA先生の研修授業,マット運動の「補助倒立」です。
    ふだん生活している二足歩行の状態から180度回転した倒立の姿勢は慣れないこともあり苦手な子ども達も多いのですが,壁を使ったり,友だちに補助をしてもらったりして練習します。自分の体重をささえる両腕の力も必要ですし,足を上げるときに背中から倒れるおそれがある自分の「怖さ」を克服しなければいけません。

たくさんの難しさがある中で,自分がどんな姿勢なのか,どんな倒立ができたのかを確かめるために各々タブレットで動画に残し,自分の倒立を確かめていました。

メディアの保存媒体の発達により,ビデオにおさめて自分の動きが確認できることで,プロ,アマ,年齢を問わず,あらゆるスポーツの技術が向上したと言われています。5年生の倒立も自分の姿を動画で見ることで,きれいな倒立ができるよう成長してもらいたいと思います。