自動車工場の見学(オンライン)

5年生の社会科では日本の産業について学んでいます。2学期は,工業を学びます。昭和の時代は,基幹産業の製鉄業をモデルにして工業を学んだのですが,平成の時代になって,日本が世界に誇る自動車工場を取り上げています。
 雲雀丘学園小学校の近くには,池田市のダイハツ工場があります。組み立て工程を間近に見ることができ,工場内の音やにおい,肌で感じる雰囲気など現地へ行って子ども達が得る学びはたくさんあるのですが,このコロナの影響で工場見学がかないませんでした。

そこで,学年で考えて,日産自動車の日産車体湘南工場のオンライン工場見学に参加することが決まったようです。私も興味があったので少し見学させてもらいました。
 クラスごとに画面越しですが担当の方の説明を受けたり,クイズに参加したり,質問コーナーでやりとりしたりして学んでいました。

遠く離れていても直接やりとりができたり,普段は入れないところを見せてもらえたりするのはオンラインの利点ですが,やっぱり実際に行ってみたいと思うのは,テレビで旅番組を見るよりも現地に旅行する方が楽しいということと同じかも知れませんね。