校内模試

昨日の午前中のことです。中央棟の3階の3年生と高学年棟の6年生は廊下で繋がっているのですが,防火扉が閉まっています。6年生の階は,静まりかえっていました。
 実は,校内模試が行われていたのです。教科は4教科。来年1月の中学校入学試験に向けて,子ども達の志望校決定の参考にするために模擬試験を春と秋の2回行います。その2回目なのでした。

6年生の子ども達は,自分の希望の中学校の合格に向けて努力をしています。不安や焦りに惑わされずに,自分の持っている力を存分に発揮できるように頑張ってほしいですね。
 学校生活でも,元気に明るく毎日を過ごしている6年生。健康が第一ですから,食事と睡眠はしっかりととって,毎日励んでほしいと思っています。心を穏やかにして,平常心で臨むことも大事ですね。よい準備ができるように応援したいと思います。