和太鼓クラブ

クラブの時間に,和太鼓クラブの活動を見に行きました。6人の子ども達が力強くバチを振るっています。
 和太鼓は,太鼓をたたく力強さは勿論のこと,バチさばきやそれに伴う身体の動き,そして,元気なかけ声でパフォーマンスを盛り上げます。一定時間,続けて太鼓を叩き続けるのには,相当の体力が必要ですが,子ども達は元気いっぱい演奏し,きびきびと動いていました。

いつもなら,総合発表会でクラブ発表の時間があるのですが,みんなに見てもらう機会がなく,残念な気持ちもあるようです。ビデオカメラで撮影した動画を見てもらうのも良いのですが,太鼓の魅力はなんと言っても,聞く人の身体全体に伝わってくる音の響きだと思います。それは,きっと,演奏の会場で聞かないと感じられないものなのでしょう。

感染の状況が何とかこのまま落ち着いてくれるよう,引き続き,学校でも子ども達と一緒に努力しなければなりません。感染拡大が来ないことを願うばかりです。