田んぼの土作り

11月26日の土曜日に田んぼの土づくりと水中生物救出作業を行いました。
 約38組のご家庭の保護者や子ども達に参加してもらいました。親子でドロドロになりながらも池の泥を田に入れて,落ち葉やわらくずと共に肥料にしました。池のメダカをはじめ、ヤゴ、ゲンゴロウなどをいったん救出して,泥を取り除いてからまた戻しました。あぜ道の整備や落ち葉掃き,草むしりをして約2時間半,皆で汗を流しました。

寒さが心配されましたので,たき火をしましたが,中高副校長先生に差し入れ頂いたサツマイモを焼き芋にして,皆で休憩時間にほおばりました。ご協力頂いた保護者の皆様と子ども達に感謝したいと思います。ありがとうございました。