がんばれ6年生

冬至が過ぎ,すっかり冬本番となりました。
 6年生は,1月14日の中学校入学試験に向けて,冬期講習を行っています。6年生にとっては,本当の意味のクリスマスとお正月は,少し延期になるかも知れません。今まで蓄えてきた力がどのくらい発揮できるかをこの講習で確かめてほしいと思っています。
 12月21日から今日までが前半,年明けの1月6日から7日が後半です。全教員が2コマから5コマを担当して,頑張る子ども達を支えていきます。教頭は,国語を2コマ,私も社会を2コマ担当しています。黒板を背に,子ども達に向き合うひとときは,身が引き締まると共に,やりがいが感じられ,嬉しい気持ちで取り組んでいます。
 講習に参加して終わるのではなく,帰宅した後も,その日の復習のために,「解き直し」(もう一度解いてみること)をすることが大切でと,6年生の担任が子ども達に呼びかけていました。自分の努力を信じて,一日一日,さらに力を蓄えてほしいと思います。頑張れ6年生。