あきらめないで 昔の遊び

2年生は,生活科の学習で昔の遊びの体験をしていました。コマ,けん玉,めんこ,羽根つきの4つの遊びをしていましたので,少しのぞいてみました。
 コマやけん玉は,練習しないと上手に遊べません。特にコマは,紐の巻き方に決まりがあって,回し方にもコツがあります。「巻き方を忘れた。」「幼稚園の時はできたのに。」など口々に言いながら,懸命に頑張っていました。
 買ってきてからすぐに遊べるおもちゃやゲーム機に慣れている子ども達は,「やり方教えて。」と私や体育の先生の所にやってきますが,教えてもらってから私と同じようにしてもすぐには上手にできません。何回かやってみてもうまく廻らないとおもしろくないので飽きてしまうようでした。
 けん玉名人の先生の所にもたくさん取り巻いて教えてもらっていました。どの遊びも,いくらか練習を積まないと上手に遊べないのですね。あきらめないで粘り強く練習するとできるようになるのですが,何とかできるようになるまで,根気強く頑張ってほしいものですね。失敗してもあきらめないで続ける力は,これからの人生でも役に立つ力ですから。