どくしょの時間

1年生と2年生には,国語の教科の中に「どくしょ」という時間があります。本を読んだり,好きな本を借りたりする時間です。今日は,1年生の読書の時間にお邪魔しました。 新しい図書館にわくわくしながら向かいます。低学年校舎の1階廊下を通って,中央棟の1階廊下(教員室の前)を通り,高学年校舎の2階?の4年生の廊下を通って「道しるべ」に行く渡り廊下を通ったら図書館にたどり着きます。約155mを歩いて到着しました。

図書館の使い方やルール,本の借り方などを教えてもらって,読書の時間がスタートしました。ご覧の写真で,椅子の下に靴が置いてあるのは,絨毯のスペースで座って話を聞いているからです。このように,くつろいで本が読める場所があったり,本に関係のあるぬいぐるみが置いてあったり,みんなが本に親しめるような工夫がたくさんありました。1人でも多くの子ども達が,本と仲良くなってほしいですね。

※ 学園は傾斜地に校舎が建っているので,中央棟の1階と高学年棟の2階がつながっています。