3年ぶりに…

6年生は,5月11日から2泊3日で修学旅行に出かけます。昨年は,1泊での伊勢志摩方面,一昨年は,日帰りの校外学習で残念ながら,本来の修学旅行とはほど遠い内容でした。今年は,幸い,感染の広がりも落ち着いていますので,3年ぶりに今までと同じ行程で実施します。今日は,講堂に大きな荷物を持ってきて,広島のホテルまで送ります。
 子ども達は,5年生の3学期から修学旅行の事前学習を重ねてきました。各地の映像資料やオンラインでの講話など現地に行かなくても得られる情報はあるのですが,それぞれの「地」に立って,風に触れたり香りを感じたり,直に見たりすることの方が,学習効果が高いと思っています。感染を防ぐための決まりをしっかりと守って実りある3日間にしてほしいと願っています。