久しぶり

5月10日の放課後,エントランスホールで中学2年生がM教諭を囲んで談笑していました。4年生の時に1年間担任をした後,しばらくして産休・育休に入り,今年度から復帰したので,会いに来たようでした。
 中学生活のことや友達のこと,学校のようすなどを口々におしゃべりをしていると,次々に教室から戻ってきた6年担任のY教諭やT教諭も輪に入り,盛り上がっていました。 学園中学校に進学すると,下校時には,必ず小学校の側を通りますので,このような光景をしばしば見ることがあります。ほのぼのとした温かい雰囲気が流れていました。
 大人の入り口に少し足を踏み入れた生徒達と大人の世間話ができるのも私達の喜びでもあります。