走る・打つ・投げる

クラブ活動が始まりました。第1回目は,6年生が修学旅行に行っていた5月11日で,5年生だけでスタートしたのですが,今日は,6年生を交えての最初の活動でした。
 陸上部は,クラウチングスタートから短距離走の練習をしていました。 できるだけ反応を早くしてスタートを切る練習でした。

ソフトボール部は試合形式の練習でした。バッターボックスに立って,力強くスイングすると,大きな当たりを飛ばし,ベースを走っていました。守備につく子ども達は懸命にボールを追いかけてホームに投げていました。

どちらのクラブも,指導するのは学生,生徒の時代に競技の経験がある教師です。若い頃,自分達が学んだことと経験したことを指導に活かしてくれています。技術の向上も目的の一つですが,それぞれの競技の楽しさを感じる時間になればいいなと思います。