脳が汗をかく

6年生の希望者を集めて,7月25日から8日間の夏季講習が始まっています。4教科の演習と解説を全教員で分担して行っています。国語と算数が10時間,社会と理科が6時間です。全部で83人の子ども達が午前中に登校して頑張っています。
 運動すると全身から汗が出ますが,冷房の効いた部屋で脳をフル回転させて学習に取り組んでいる子供達は頭の中で汗をかきながら頑張っているように見えます。
 私も3時間,社会科をお手伝いしました。1時間1時間を集中して取り組んでいる様子が,教室の雰囲気から伝わってきました。この機会に学習に取り組む気持ちをしっかりと持って,続けて家庭でも頑張ってほしいと思います。実り多い8日間になるように願っています。