朝ごはんをどうぞ

朝のあいさつを終えて,教員室に戻るときに,池の周りに子ども達がいましたので,尋ねてみました。1年生の仲良し4人組が,池の鯉に餌をあげていました。毎朝,続けてくれているようです。餌は,袋に入っていて,校務の方から分けてもらっているようでした。

私が,「一番大きな鯉が独り占めしていないの?」と聞くとみんなが食べられるように場所を移動してあげていることを伝えてくれました。どの魚も食べられるように工夫してあげているようです。「一番食いしん坊の魚はこれ。」と丸々と太った一匹を指さして教えてくれました。生き物に親しみ,ボランティア活動をしてくれている1年生の紹介でした。皆さん,ありがとうございます。