心ひとつ

明日は,音楽発表会が講堂で行われます。2年生が午前中,5年生は午後から開かれます。前日の今日は,どのクラスも練習に余念がありません。講堂でリハーサルをしていましたのでのぞいてみました。
 合奏と合唱を披露します。感染予防をきちんとして,早くから練習を重ねてきました。普段なら全校で『総合発表会』を行い,芸術の秋を発表するのですが,たくさんのお客さんを招くことができないことや,マスクを外して発表ができにくいことから,2学年の発表会となりました。6年生には,卒業前の3月に図工の作品展と同じ時期に音楽発表会を行う予定です。
 音楽を奏でるだけではなく,各クラスで工夫した演出もあるようで,楽しみです。クラスで心を一つにして,音色を作り上げていき,多くの人に聞いてもらうことで子ども達の励みになればいいなと思っています。