3年ぶりのポートボール大会

先週土曜日に,行われた兵庫県私立小学校ポートボール大会では,秋晴れの下,熱戦が繰り広げられました。本校の男女2チーム28名の選手は,練習の成果を十分に出しながら,対戦前にしっかりとミーティングしてプレーを確認するなどチームワーク良く頑張りました。
 たくさんの保護者の皆さんにも応援いただいて子ども達も張り切ってプレーしていました。応援下さった保護者の皆様に感謝いたします。結果は,勝ったり負けたりでしたが,勝った喜びよりも負けた悔しさの方が長く思い出に残るものです。「あのときこうしていれば良かった」とか,「あのプレーは良くなかったな」などの記憶を次のプレーに活かすことが向上に繋がるのです。(私が若いときに指導者に教えられました。)

何よりも,対戦相手がいて試合ができた嬉しさと感謝を大切にしてほしいと思います。会場のお世話をして下さった仁川学院小学校の先生方や兵私小連体育部の先生方に改めて感謝を申し上げます。