いつもありがとうございます

11月23日の勤労感謝の日に先立ち,今日は,『感謝の会』が行われました。全校児童が運動場に集まり,児童会の司会で行われました。私たちの生活は,たくさんの人にお世話になって成り立っています。つい,身近な人やお仕事が見える方だけに思いが偏りがちですが,目に見えないところで,知らないうちにお世話になっている方がたくさんおられることに思いを寄せることが大切だということで,この時期の児童会の行事になっています。
 学園事務局でお仕事されている方々やガードマンの方々,校務の方や購買の方などたくさんの皆さんの紹介とお仕事の説明をしました。全員一同にお集まりになることは都合でできませんでしたが,代表で,児童会の子ども達が感謝の言葉を伝え,続けて感謝状を渡しました。大切なのは,『感謝の会』の時だけの「感謝の心」ではなく,いつも「ありがとうございます」の心を持ち続けることが大切だということを児童会の子ども達は呼びかけてくれました。