校長室の窓から

お米の学習

 3年生は,ゲストティーチャーを招いて,お米の学習和しました。春の田植えから秋の稲刈り,脱穀まで取り組んだ「さと田んぼ」での活動のまとめの学習です。
 今年も稲の栽培には,無農薬,有機肥料で育てました。その結果,カメムシによる被害がありました。(①の写真にある黒い米や欠けた米)

      
 田植えの後の水の管理や大雨や台風などの心配,稲穂が実った後は,スズメからの被害を防ぐためのネットを張ることなど,たくさんの人に息つく間もなく目配りや気配りをしてもらいました。米作り農家の人々の苦労や努力は大変なものだということの一部を感じることができたのかも知れません。
 食べられるだけの良いお米を選んで,3年生には,1人50gの割り当てになるそうです。とどんなお味がするのか楽しみですね。