自分で決めて自分から学ぶ

クラブ活動が終わった後,5年生の教室から授業の声が聞こえてきました。春に6年生対象の算数クラブが始まり,11月9日まで毎週水曜日に頑張ってきましたが,5年生へとバトンタッチとなりました。12月の体験受講を経て,1月11日から本格的にスタートしました。68名の参加の子ども達は,真剣に取り組んでいました。
 教師の説明を聞くだけでなく,自分の力で解いてみて,わからないところ,すっきりしないところなどは積極的に手を上げて質問していました。6年生の時と一緒で,『自分で決めて』参加しています。親や教師の声かけや強制はありません。あくまでも,自分の意志で頑張ります。その,『自分で決める』が大切なキーワードだと思います。続けるのがしんどくなってきても,すぐにあきらめないで,『自分で決め』て,続けてほしいと思います。私達教師も全力でサポートしたいと思います。