磨いて進級

今日と明日で教室で過ごすのは最後になります。自分の荷物を少しずつ持ち帰ったり,机やロッカーをきれいにしてみんな一つ上の学年に進級します。もちろん教室や廊下もみんなできれいにして1年間を終わります。
 1年生は,入学する79回生のために殊の外きれいに磨いてくれています。1年前に胸を弾ませて入学してきた自分達のことを思い出しながら,ていねいに掃除をしてくれていました。
 また,今日は,PTA親子共同クリーン作戦が行われました。198人の1年生から5年生のボランティアの保護者の皆様が,子ども達と一緒に汗を流してくださいました。気持ちよく新学期が迎えられます。PTA 設備委員の皆様をはじめ,参加してくださった皆様,ありがとうございました。