入学をご希望の方へ

臨時休校中の「雲雀丘学園小学校の取り組み」

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、臨時休校が続いています。教員の願いは一つ。5月7日から学校が再開することです。休校期間中に、児童と、どう繋がっていくことができるかを考えました。各家庭に「はじめまして」のお電話をし、タブレットを使用した学習を考え、児童に楽しんでもらえるようにライブ全校朝会「ひばりっこTV」を企画し、毎朝(4月20日~)流しています。児童が少しでも学校に来ているときと同じように生活リズムが乱れないように取り組みを考えました。本校の取り組みを写真でお伝えできればと思います。

①タブレットを使用した学習

教員一人一台にiPadが支給されています。4年生~6年生は一人一台iPadを持っていますので、課題を児童が提出し、教員が添削をして返却しています。

②授業動画を作成し、ホームページから保護者限定で公開をしています。

③生活リズムが乱れないように、時間割を決めたり、朝の全校朝会「ひばりっこTV」を配信したりしています。