ひばりっこブログ

全校参観

4月26日土曜日、汗ばむほどの晴天にめぐまれました。今日は、全校参観です。

まず、校庭にて全校朝会があり、登下校の地区のリーダーの任命式がおこなわれました。本校は、多くの子どもたちが、バスや電車を利用して登校してくるため、地区のリーダーの活躍が大事になります。最近、校外の駅で乗り換えに困っていた3年生の女の子に6年生が声をかけて助けてあげたそうです。女の子は無事に目的地にたどりつくことができました。そして、その女の子の保護者の方がお礼の連絡を学校に届けてくださいました。このようなほほえましいうれしいお話をたくさん全校児童に紹介できるといいなと思います。
その後、各教室に分かれ、参観授業がおこなわれました。

ベル広場では、1年生が作った図工作品の大きな鯉のぼりが気持ちよさそうにおよいでいました。1つひとつのうろこには、自分のお気に入りの絵が描いてあります。自分の描いたうろこを見つけてうれしそうにおうちの人にお話しをしていました。