ひばりっこブログ

64歳の誕生日

64年前の10月1日,雲雀丘学園小学校が産声を上げました。近くに小学校がないこの雲雀丘の地に,小学校をつくろうと力を尽くしてくださった方々のおかげで,私たちは学ぶことができます。その中の一人に,鳥井信治郎先生がいらっしゃいました。

2014.10.1 (3)                2014.10.1

先生の言葉に,『親孝行のーな人は どんなことでも りっぱにできます』があります。私たちの学校の創立の精神につながるわかりやすい言葉です。

先生の言葉は,エントランスホールにある胸像と共に私たちを見守っています。『親孝行』は,思い出してするものではなく,常に心にとめておかなければならないことだと思います。もちろん,私たちの学校をつくってくださった鳥井信治郞理事長先生と土井信男学園長先生をはじめ,64年前の多くのお父さんやお母さんに感謝しなければなりませんね。その感謝の心は,学園で学ぶみんなが,親孝行ができる人になることで報いることができるでしょう。

今日は,創立記念日でお休みですが,私たちの学校をつくってくださった方々に感謝する大切な一日でもあります。

学園誕生の歌

作詞 土井信男

作曲 上林好晴

ひばりが丘に    芽が出たよ