ひばりっこブログ

平成26年度 第3回 避難訓練

阪神淡路大震災から20年がたちます。雲雀丘学園小学校では,あの日のことを忘れないように,また,学んだことが次の世代へと生かせるようにと,毎年,地震発生に備えた避難訓練を行っています。今回は,運動場が使えなくなることを想定して,学園講堂へ避難する訓練を行いました。避難経路が限られる中,子どもたちは静かに早く避難することができました。

IMG_2209

緊急のサイレンが鳴ったら,さっと机の下にかくれます。(写真は1年生図工の時間)

校内放送を良くきいて,先生の指示に従って避難します。

IMG_2213      IMG_2217

講堂では,校長先生からお話を聞いた後,犠牲者の冥福を祈って全員で黙祷をしました。

その後,地震発生直後の記録動画・静止画を映像で見ることで,身近に起こりうる自然災害の恐ろしさや,自分たちの命を守ることの大切さを改めて感じました。