ひばりっこブログ

地区別集会

4月18日4時間目に地区別集会が行われました。

児童が住んでいる地域に合わせて,宝塚地区,川西地区,池田地区,大阪地区,雲雀丘地区の4つの地区に

分け,それぞれの地区で路線や乗車駅によって,宝塚A(山本駅),池田D(阪急箕面線)など細かく分けら

れています。

DSC02803

地区ごとに担当教員が決まっており,地区ごとに各教室に分かれて地区別集会が始まります。

まずは今日初めての地区別集会になる1年生を,6年生がお迎えに行きます。

各教室では,10名程度のグループに班分けをします。

それぞれの班で最上級生1名が通学委員という名前のリーダーになります。

そして,新しく入ってきた1年生の紹介です。グループで集まって全員の自己紹介もあります。

本校には,児童が安全に登下校できるように,電車の乗車の仕方,公共の場所でのマナー,交通ルール厳守

など,独自の「登下校のきまり」があります。

担当教員から「危ないことをしない」「人に迷惑をかけない」「素直にあやまる」という3つの項目につい

て,指導がありました。

校門,専用改札を出たらおしゃべりをしない。電車の中では本を読むなど静かに過ごす。

といったお話もありました。

みんながマナーを守って安全に登下校できることを目指します。