ひばりっこブログ

本校の「ネチケット」

本校では1年生次からPCの授業があり、パソコンによるお絵かきや音楽・文字入力などの技術を習得していきますが、あわせてインターネットの利用についても学習します。特に情報モラルの指導については、特に力を入れています。PC教室内で児童相互で、ルールを守ってメールやりとりをするといった活動も行っています。当然、インターネットを使っての調べ学習もさせています。その中で、インターネット利用時のマナーのことを「ネチケット」といいます。低学年の時からネチケットを指導しておりますが、4年生では自分たちが理解したネチケットを「人に伝える」活動をしました。「パワーポイント」の使い方を学習し、自分で作ったネチケットに関する標語をポスターにまとめあげました。

写真1写真3

みんなの力作を、「ひろげよう 情報モラル・セキュリティ標語コンクール」に出品しました。