ひばりっこブログ

スキー学校(4年生)

1月18日(水)から3日間,鉢伏高原にて4年生の「スキー学校」が行われました。

たっぷりの新雪と晴天に恵まれ,

スキーの経験がある子も初心者の子もスキーの技術を上達させることができました。

昨年,3年生の夏に「山の学舎」を同じ鉢伏高原に来ています。

あのときの登った緑の山が,真っ白な雪景色に変わっていることに

驚きを隠せないようでした。

コーチは全員外国(主にドイツやオーストリア)の方です。

はじめは不安そうな様子の子どもたちでしたが,

ジェスチャーを交えながらの指導を受けるうちに,

少しずつコミュニケーションを取れるようになりました。

IMG_5915

初心者のグループは,まずスキー靴のはき方,スキー板のはき方からていねいに教えていただきました。

3日目にはボーゲンで林間コースを楽しんで滑ることもできました。

上級者のグループは,山頂までリフトで上がりパラレルの練習もしました。

帰るころには,「もっと滑りたい!」「また来たい!」という声がたくさん聞かれました。

スキーだけでなく,友だちと協力して集団で過ごす経験も今後に生かしていきたいです。