ひばりっこブログ

児童健康診断を実施しました

4月22日㈯に児童健康診断を実施しました。

本校では毎年この時期に、全学年が土曜日の午前中に登校し、小学校で受けなければならない健診項目を一日で受けていきます。

クラスごとに時間差で順番にオリエンテーリングのように受けていくので、授業への影響もなく、とてもスムーズに実施されます。

IMG_2265

1年生は5つのグループに分かれて、引率の先生と一緒に回ります。

初めてですが、みんな静かにできました。

IMG_2267

身長・体重測定、視力検査の様子です。部屋の奥では眼科検診もしています。

IMG_2256  IMG_2262

歯科・耳鼻科検診               聴力検査

この他にも内科検診、結核検診、運動器検診、尿検査、また1年生と5年生は心電図の検査も受けました。

全ての結果が後日クリニックから届きます。

楽しく安全に学校生活を送るためにも、健康状態を知ることは大切なことです。

また、健康診断を通して自分自身のからだのことをよく知り、自分のからだに興味を持つ機会になればと思います。