ひばりっこブログ

総合発表会に向けて

今週から、小学校は特別時間割になりました。10月28日(土)の総合発表会に向けての練習が始まったからです。授業外に1時間多く時間を設定し、劇・音楽・学習発表などの練習を各クラスで取り組みます。

少し一年生の様子をのぞかせていただきました。初めて講堂の舞台に立つ子どもたちです。上手・下手の指導や立ち位置などを先生が一人ひとり指示をしなければなりません。みんな一生懸命に聞いて覚えようと頑張っていますね。

練習2 練習1

出番待ち

出番待ちを舞台袖で静かに過ごすこともお勉強の一つですね。総合発表会はこの練習の過程こそが大切なのです。自分の役割をきっちりと果たすこと、クラスみんなで協力すること、学年に応じて培われていきます。高学年ともなると、音楽発表や図画工作の展示発表のために休み時間も進んで練習をしたり、製作に取り組んだりしています。

もちろん本番も日々の集大成が発揮されることになるでしょう。見学もご自由にできますので、ぜひ本校まで足を運んでいただければと思います。