ひばりっこブログ

校内模試・通学委員会

今朝6年生のフロアに向かうと,防火扉で通路がふさがれて通れなくなっています。

扉の中央を見ると一枚の張り紙が・・・。

そこには「6年生校内模試中 おしずかに」と書かれています。

そうです,今日は6年生の「第2回校内模試」が行われたのです。

6年生が試験に集中できるよう,他学年の児童が通れないようになっていたのですね。

受験の際の進学指導に役立てるため,6年生は年に2回模試を受験しています。

午前中の4時間を使って,国・社・算・理の4教科の試験を受けました。

下の写真は教室のようすです。

普段のテストよりも応用力が必要な問題もあり,

苦戦しながらも自分の力を精一杯出し切っていました。

さて,試験を終えたのも束の間,昼休みには「通学委員会」が開かれました。

6年生を中心とする通学委員が「宝塚」「池田」「川西」「雲雀丘」「大阪」の各地区ごとに分かれて教室に集まり,来週の「通学マナー向上週間」に向けて,自分たちの通学マナーを向上させるための話し合いをしました。

勉強に加えて上級生としての仕事にも取り組み,

小学校の「顔」として頑張る6年生でした。