ひばりっこブログ

兵庫県私学連合音楽会

●令和元(2019)年12月15日日曜日 天気:晴れ

・第51回兵庫県私学連合音楽会が神戸国際会館こくさいホールにて開催されました。

本校からは,出演順に,「和太鼓クラブ」と「5年生」が出演しました。

・まずはじめに,和太鼓クラブの演奏です。

2階席から5年生が温かい視線を舞台に向けて応援をしています。

・和太鼓クラブの演奏が終わったら,5年生は客席から控え室に移動します。

和太鼓クラブの子どもたちも合流して,控え室では,顔の筋肉をほぐす準備体操の後,発声練習をします。

準備体操の時は笑顔だった5年生も,発声練習のときにはスイッチがはいったようでした。そして,舞台へと続く廊下を静かに歩いて行きました。

・1曲目「やさしさに包まれたなら」,2曲目「地球星歌」を見事に歌い終えました。

・舞台から客席にもどってきた子どもたちの声は,いつ聞いても同じような感想が聞こえてくるのですが,今年は,

「思ったほど舞台では響かなかった‥‥。」

と,聞こえました。本学園の講堂で何度も練習してきた5年生でしたが,より大きな舞台では声の響きがちがったようです。

大きな舞台に立つ経験は,何事にも代えがたい経験になるようですね。