ひばりっこブログ

タブレット学習

本校では、4年生から1人1台のタブレットを使用して学習をしています。

今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、長い休校期間がありましたが、その間もタブレットを使って子どもたちとやりとりをすることができました。

YouTubeに教員が作った授業の動画をアップして、子どもたちが視聴します。

ロイロノートとアプリを使ってノートや問題、そのほかの連絡事項もやりとりしました。

音楽のリコーダー演奏を録音したり、英語のスピーチを録音したりしました。

V-CUBEというテレビ会議アプリでみんなで顔を会わせて学級会をしました。

キュビナというアプリは、その子にあった算数の問題を出してくれます。

学校が再開されてからも、授業の中で効果的にタブレットを使用しています。

もはやなくてはならない文房具です。