ひばりっこブログ

ミニ運動会に向けて

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止により、運動会や宿泊行事の多くの中止が決定しております。そんな中、バスの数を増やして(4台→6台など)密にならないように子どもたちを乗車できるように工夫をして現在、各学年校外学習の計画を立てています。また、春予定だった運動会が中止、秋の総合発表会も行うことができず、子どもたちにとって楽しい行事がありません。そこで、10月に各学年でミニ運動会を実施することが決定しました。内容は、各学年によって違うのですが、ドッジボールをしたり、徒競走やリレーをしたり、綱引きや玉入れをしたりします。参観日も前期には実施できませんでした。このミニ運動会は、各家庭1人限定ですが、久しぶりに子どもたちの学校での活動を見ていただくことができます。また、当日は、Live配信を行う予定です。子どもたちにとって、保護者の方にとって楽しい時間になりますように。我々教員も当日が楽しみです。

写真は、3年生の団体競技「大回転」の練習の様子です。本来4人でするのを3人で行います。また前後の間隔もソーシャルディスタンスが保てるように声をかけています。