ひばりっこブログ

今週の月曜日は「勤労感謝の日」で国民の祝日でした。

勤労されている方々に感謝をする日です。

学校にも,子どもたちのために教師以外に働かれている人がたくさんいます。

校務の方,事務の方,警備の方など,子どもたちの学校生活がために働いてくださっています。

そこで,児童会主体で「感謝の会」を行いました。

後期児童会の初めての大きな仕事です。

例年は,運動場に全員集まり,外で働いて下さっている方の名前と顔をご紹介していました。

しかし,今年はこのようなコロナの状況のため,全員を集めて集会ができません。

苦肉の策で,今年は動画を配信する形での「感謝の会」を実行しました。

事前に紹介する方の写真をとり,動画を使って,紹介をしました。

児童会がオリジナルでつくった「感謝状」もお世話になっている人に渡しました。

とても喜んでくれている様子でした。

ぞの児童会がつくった動画をそれぞれのクラスで観覧しました。

子どもたちは児童会のつくった紹介動画を真剣に見ていました。

例年は,会の中で拍手をしたり,お礼をしたりと直接気持ちを伝える場面がありましたが,

今年はありません。しかし,普段の学校生活の中で,お会いしたときに感謝の気持ちを伝えることは

できます。そのときだけでなく,いつでも感謝の気持ちを持って接してほしいと思います。