ひばりっこブログ

新型学校集会

2020年は、コロナの予防策を講じたことにより、学校の運営方法に多くの変化がもたらされました。雲雀丘で変わったことの一つは、学校の集会のやり方です。これまでは、学校の運動場や講堂で、すべての学年が一度に参加していました。今年はコロナのリスクを抑えるために、各クラスは自分の教室から参加するようになりました。

メッセージは事前に(教師や場合によっては児童が)記録してから、各教室の大きなモニターにあるロイロノートを介して子供たちに表示したり、ライブストリームを使用してライブで表示したりできます。また、教室で遊べるゲームの遊び方を紹介する動画を見ることもあります。

最近、子供たちは高学年の何人かによって準備された3つのヒントの動物クイズをすることができました。画面に表示されているヒントに従って、誰もがさまざまな動物のことを考えたり推測したりするのを楽しんでいました。