ひばりっこブログ

もしもに備えて

12月5日(土)本校は土曜日授業の日でした。

新型コロナウイルスによる臨時休校があった関係で,今年度は隔週で土曜日に授業をしています。平日と同様,「おはようございます。」と元気な子どもたちの声が教室に響き渡る中,2年生と3年生の教室はとても静かです。どうしたことでしょうか・・・。

実は2年生と3年生は自宅から授業を受ける,オンライン(リモート)学習の日でした。8月からタブレットを導入した2学年を対象に,在宅学習の練習をしました。

この日までに学校ではたくさん練習をしていましたが,やはり初めてのこと。授業をする教員はドキドキです。「子どもたちは元気に顔を出してくれるだろうか。」「家でもスムーズに対応できるだろうか。」色々なことを思いながら開始時間を待ちました。時間になると,続々と子どもたちが画面に映り,教員も一安心。

通常の授業と同じで,朝の会から始まり,ライブ授業,そして終わりの会をしました。

もちろん,学校で子どもたちの顔を直接見ながら,一緒に授業をすることが1番ですが,もしもに備えた準備もしています。