ひばりっこブログ

春をさがしに~ひばりの里

雲雀丘もずいぶんと春めいてきました。 四季折々の姿を見せてくれる「ひばりの里」に1年生の子どもたちと行ってきました。「ひばりの里へ行くよ!」というだけで、大歓声の子どもたちです。

前回いったときは、池がかちんこちんに凍っていたのに、今日はぽかぽか陽気で池にはめだかも泳いでいます。駅前ながら、ここでたくさんの季節の移ろいを、肌で感じることができます。

去年は残念ながらすずめに食べられてしまった田んぼに、立派な網がつけられていました。今年こそ!!

春を見つけなさい、といって出かけたら、たんぽぽや、こぶしのつぼみや木々に芽吹き始めた若葉を見つけてきました。

あっという間に野遊びが始まり、どろんこになる子どもも・・・。それもいい経験です。

全身で春を感じて、五感を研ぎ澄ませることができるようになってほしいな、と願いながら授業を終えました。