ひばりっこブログ

令和3年度 始業式

令和3年度始業式を行いました。

子どもたちは、教室からライブ配信で参加をしました。

新任の先生の紹介の後、井口校長先生のお話を聞きました。

毎日宿題プリントをきちんとやる、お直しが必要な時も必ずやることを約束しました。

いつもなら、この式が終わった後、廊下に新しいクラスが貼りだしてあり、それを見て新クラスに行くのですが、今年は、密を避けるため、1人ひとり、去年の担任の先生より新クラスを発表してもらいました。

新しい教室に移動して、新しい先生、新しい友だちと出会います。

どんな1年が待っているのか、ドキドキ、わくわくする1日となったことでしょう。

去年は、新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う休校で、この年度始めの始業式が行えませんでした。今年は、ライブ配信とはいえ、今日、学校で子どもたちが先生と、また子どもたち同士で対面ができたことに改めて幸せを感じます。

今年も、感染対策をしっかりと行った上で、楽しい学校生活が送れるよう、教員一同努めていきます。