ひばりっこブログ

1ねんせい初登校

4月9日(金)昨日に入学した1年生も加わって,全校児童が元気に登校してきました。本格的な新学期のスタートです。専用通路では,小学生は左側を1列に歩きます。上級生を見習って,1年生も上手に並ぶことができていました。

学校に着いたら靴を履き替え,手を洗ってから教室に入ります。教室では担任の先生が「おはよう」とやさしく迎えてくれます。そのあと,自分で朝の用意をして席で静かに待ちます。「はやく勉強したいな」あちらこちらから子どもたちのつぶやきが聞こえてきます。

1時間目に6年生が歓迎朝会を開いてくれました。きょうだい学級のお兄ちゃんやお姉ちゃんに手作りメダルをかけてもらって,ひばりっこの仲間入りです。15分休みには,他の学年の子どもたちも1年生の様子を見に来ます。1年生が困っていたらみんなで助けてあげようね。

今日は,防災ずきんや防犯ブザー,ロッカー,靴箱,トイレの使い方を勉強しました。1年生には初めてのことばかりで,少し疲れたかもしれません。明日はお休みなのでゆっくり休んで,また月曜日,元気に登校してほしいと思います。