ひばりっこブログ

はじめてがいっぱい

8日に入学式がありました。

144人のぴっかぴかの1年生が、元気に登校しています。

9日に行われた歓迎朝会では、きょうだい学級のペアの6年生からすてきなメッセージをもらいました。

最後は、ベル広場まで送ってもらいました。

それぞれの教室では、ランドセルの片付け方やトイレ・手洗い場・防災頭巾の使い方などを担任と一緒に確認しました。

帰りは、入学式の翌日から3日間、1年生は地区ごとに集団下校を行います。

「どの地区」なのか、「どの電車に乗る」のか、「一緒に降りる友だちはだれかな」など、それぞれ確認をして下校の練習をしています。

最初は、どきどきとしている子どもたち(お家の方も同じ気持ちかもしれません)ですが、この下校の練習を経ることで、安心してしっかりと自分で下校ができるようになっていきます。

これから、毎日少しずつ学校の生活に慣れていってほしいと思います。