ひばりっこブログ

児童会役員選挙

4月14日(水)に、児童会役員選挙を行いました。本校では、4年生から6年生の3学年による選挙で児童会役員を決めています。コロナ禍なので、講堂ではなく、ライブ配信で演説を行いました。

前期は6年生から選び、後期は5年生から選びます。今回の児童会役員には、6年生から10人の児童が立候補しました。上位5名が役員になり、協力して仕事を進めます。

立候補者した子どもたちはみんな、ドキドキしながらもしっかりとアピールすることができていました。名前を使った「あいうえお作文」があったり、自分の体験を交えてアピールしたりと多くの工夫が見受けられて、感心しました。

即日開票され、無事5人が選ばれました。

児童会役員の大切な仕事である「朝の挨拶運動」。これからは、児童会役員の子どもたちの明るい声が、朝、出迎えてくれることでしょう。

学校前の道路まで聞こえる声は、わたしたちに元気をあたえてくれます。これからの学校運営を楽しみにしています。

「力作揃いのポスター」        「緊張しながらも、演説に向かってます。」