ひばりっこブログ

おあそび会

4月13日(火)の2・3時間目に「お遊び会」を実施しました。

お天気が心配でしたが、何とか雨に降られずに実施することができました。

ベル広場・運動場・プレイパークの3つの場所の遊び方を説明しました。

説明した後、それぞれの場所で、1年生のペアといっしょに遊びました。

児童の感想を見ると、「1年生のお世話がこんなにたいへんだとは思わなかった。」「とっても楽しかった。」「また、遊ぼうねと約束をしたよ。」「ペアの子がどこかへ行ってしまうので、さがすのがたいへんだった。」など頑張って1年生のお世話をしたことがわかりました。

2年生として、お兄さんお姉さんとして、これからも1年生のお世話を頑張ってくれることと思います。

1年生に遊びのルールを教えながら、楽しく遊ぶことができました。