ひばりっこブログ

とくとく,とくべつスペース=プレイスペース

今回は,3年生以上なら誰でも知っている特別な遊び場「プレイスペース」をご紹介します。

3年生の教室は靴箱から1番遠く,運動場まで1番遠い中央棟の3階にあります。

3年生が15分休みに鬼ごっこをしようと思うなら,運動場に出るまで3分,戻って来るのに3分。

10分も遊べない計算になります。

そのために活用できるのが「プレイスペース」です。

だだっ広い学園講堂の上の屋上を利用したスペースです。

3年生の教室の前に当たります。

〜遊べる条件〜

○3年生のみ遊べます。

○ボール遊びはできません。

○一輪車は自由遊び(放課後遊び)の時だけできます。

早速,休み時間の様子を覗いてみると・・・

やはり鬼ごっこをしています。3年生が鬼ごっこをするのに,うってつけの場所です。

まさに3年生にとって特別スペースですね。

高学年の児童からすると,あそこで鬼ごっこをしたなぁと思えるような懐かしい場所になっているのかもしれません。

どの児童も一度は3年生の教室を経験します。その時に遊んだプレイスペースは子どもたちの3年生時にとって,特別な場所になっていたでしょうね。

とてもよく陽の当たる場所ですので,3年生国語教材の「かげおくり」をした場所かもしれませんね。

今日も現3年生は鬼ごっこに勤しんでいます。