ひばりっこブログ

2年生 生活科のその後 と 算数

ミニトマトが生長してきています。子どもたちは水をあげること、観察に加えて気にしなければならないものがあります。わき芽です。栄養を分散させないために、このわき芽を取り除きます。見つけられるかな?さつまいもの苗は、今年はポットで販売されているものを植えました。すでに根はびっしりとのびていました。今からは 水をあげることはもちろん、暑さのなか雑草や蚊たちとたたかう日々でしょう。

子どもたちがつまずきやすい単元です。時計を読んだところが時こく。時こくと時こくの間が時間です。時こくでは午前と午後を忘れないこと。時間は、うまく引き算しないと正しい答えまでたどり着けません。

一日24時間は人間にみな平等にあります。大切に使えるようにしっかり勉強していきましょう。