ひばりっこブログ

自由遊びって・・・

本校では月曜・火曜・金曜の放課後に,自由遊びがあります。

その名の通りさようならをしてから16時までは,子どもたちが自由に遊んで帰ることができます。友だち同士がのんびりゆったり遊んでいる様子は,普段の休み時間とはまた少し雰囲気が違います。時には教員も遊びに加わっているのは休み時間と同じです。今日は子どもたちがどんな遊びをしているのかご紹介いたします。

たまたま今週は雨続きだったのが残念ですが,教室を覗くとどの教室もなにやら楽しげです。

4つ並べゲームに夢中なグループ

レゴできゃっきゃといいながらおうち作りに励む女子グループ

外の景色を眺めながらのんびりレゴグループ

こちらは日本地図を作製中。先生も時々助けてくれているようです。

ピアノを順番にひいています。教え合いをしながら腕を磨いています。

今日はご紹介できませんでしたが,晴れの日は多くの子どもたちが外で汗だくになりながら走り回っています。

子ども同士のつながりも深まり,ゆっくり先生とも関わることのできる,貴重な時間です。