ひばりっこブログ

社会の授業

4年生1学期の社会の授業は、「健康なくらしとまちづくり」について学習を進めます。並行して、都道府県名を覚えてもらうために授業のはじめに、力試しの小テスト?をしています。(成績には入りません)

はじめに「ごみはどこへ」を学習しました。本来であれば、クリーンセンター見学に行き、目で見て、耳で聞いてきたことを生かして授業を進めます。今年は、新型コロナウイルスの影響で見学が中止になりました。YouTube動画で現地の様子は学習しました。iPadを使って、ごみまとめ新聞を作りました。予想を超えた出来映えに、子どもたちのiPadへの順応さを感じました。

現在は、「水はどこから」を学習しています。この学習の中で、水を今まで以上に大切にする心を育てたいと考えています。この学習のまとめは、「水を大切に」することを呼びかけるポスターをiPadで作ります。出来映えが楽しみです。