ひばりっこブログ

オンライン自動車工場見学(5年生)

社会科の学習では,工場生産を支える人々の学習として,自動車づくりの勉強に入ります。本来なら,実際に自動車工場に見学に行くのですが,今年はコロナの影響で難しく,オンラインでの自動車工場見学を行うことになりました。

日産自動車の湘南工場とオンラインで繋がり,自動車生産の歴史や車をつくる工程,未来の車など,映像を交えてわかりやすく学びました。途中でクイズなどもあり,答えが当たった児童は大盛り上がりでした。

児童が事前に考えていた質問にも,時間の許す限りたくさん答えていただきました。やはり,実際に働く方の声を,画面越しでも直接聞くことができるのは,とても良い経験になります。これからの学習に活かしていきたいです。