ひばりっこブログ

頑張れ、受験生!(6年生)

1月15日(土)は,私立中学校統一入試です。本校は,中学校受験をする児童が多いです。

当日の朝,校長・教頭・6年団の教員は,雲雀丘学園中学校の校舎前に立ちました。子どもたちが無事に受験会場に入ったかを見守るため,そして,何よりも最後のエールをおくるためです。雲雀丘学園小学校と中学校は同じ敷地内にありますが,子どもたちもいつもと違う雰囲気に緊張気味のようでした。

他にも,それぞれ志望する中学校に,多くの子どもたちが受験をしに行っていることでしょう。今までやってきたことを信じて最後まで諦めることなく,粘り強く取り組んで欲しいです。近くで声をかけることはできなくとも,同じ空の下,小学校からエールを送っています。

受験なので,結果はもちろん大切です。でも,私たち教員は,子どもたちに,これまでの頑張ってきた過程を大切にして欲しいことを伝えています。受験を通して得たことを今後の生活に生かして欲しいと願っています。

頑張れ,受験生! 頑張れ,ひばりっこ! 頑張れ,6年生!

「校長先生も教頭先生も見守っているよ。」「みんな,応援しているよ。」

「受験番号は?番号ごとに入口が違うよ。」「緊張するけど,頑張るぞ!」