ひばりっこブログ

タッチタイピング(3年生)

ひばりタイムでは、計算と漢字の他に、今年度からタッチタイピングも始めました。

今までは、タブレット操作のみであったのが、キーボードも使用することになります。子どもたちは、タイピングのソフトを使用しながら、タイピングをマスターできるように取り組んでいきます。この日は「ホームポジションを覚える」ことがテーマでした。タイピングに慣れている子もいますが、改めてホームポジションを確認しながらのタイピング練習となりました。

タッチタイピングでは、ホームポジションを覚える→ローマ字うちをする、という段階をふみながらの学習になります。ローマ字も、言語の授業でこれから学んで行くことになりますので、しばらくはローマ字表を参考にしながらのタッチタイピングになると思います。

タッチタイピングの練習で大切にしていることは、次の3つのことです。

①ホームポジションを使う。

②下を見ない。(画面に、どの指でどのキーを押せばいいのかが映し出されます。)

③速さよりも正確さ。

まだまだ始まったばかりです。これからの子どもたちの上達が楽しみです。