ひばりっこブログ

学年朝会で・・・(3年生)

先週の学年朝会で,「学年みんなで誕生日順に並び替えよう!」というゲームをしました。でも単に誕生日順に並び替えるだけでは3年生には簡単すぎるので,“喋らずに並ぶこと”というルールを加えてチャレンジしてみました。

みんな、手や口パクで周りの友だちに自分の誕生日を正確に伝えようと必死で頑張っていました。

並んでみると、「同じ誕生日だったんだね!」「こんな誕生日が近かったんだ!」など、友だちとの新たな共通点を見つけて嬉しそうな顔をしている子どもたちの姿がたくさん見られました。

より一層学年の絆が深まったように思います。

今回の学年朝会には校長先生も参加してくださり、更に楽しい時間を過ごすことができました。(ちなみに校長先生の誕生日は10月3日だそうです。)

次回の学年朝会も楽しみです。