ひばりっこブログ

バスケットボール(6年生)

6年生は、体育の授業で「バスケットボール」の学習をしています。授業開始前には体育館へ集合し、おのおのがシュート練習を始めます。子どもたちにとっては楽しみな単元であるようです。

チャイムが鳴ると係児童の号令で準備体操を始めます。怪我をしないように念入りにストレッチを行なったあと、2人1組でボールパスを行います。さらにドリブルパスも反復して練習します。アイコンタクトと声を掛け合いながらタイミングを合わせ、ゴールを狙います。

授業の後半には、男女とも3チームに分かれて試合をしました。1試合が4分間と短い時間の中で、3対3、4対5、4対6と攻防を繰り広げながらテンポ良くゲームが進んでいきました。特にボールパスとシュートが上手で、チームワークが良かったのも印象的でした。